Le démonstrateur de bioéconomie territoriale pour une transition vers des systèmes agricoles, alimentaires et énergétiques décarbonés et résilients, lauréat de l’AMI « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires ».
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Le démonstrateur de bioéconomie territoriale pour une transition vers des systèmes agricoles, alimentaires et énergétiques décarbonés et résilients, lauréat de l’AMI « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires ».

2 décembre 2022

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

 Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie et Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’Investissement, en charge de France 2030 ont annoncé la liste des premiers lauréats de l’Appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires ». 

Avec le soutien de la Région Grand Est, les six membres du Consortium Régional*, porteurs du projet « démonstrateur de bioéconomie territoriale pour une transition vers des systèmes agricoles, alimentaires et énergétiques décarbonés et résilients », se réjouissent d’être lauréats de ce premier AMI. 

Ce projet innovant tant par les techniques qu’ils proposent que par la coopération territoriale qu’il suscitera est une opportunité exceptionnelle pour les territoires du Grand Est. 

Pleinement inscrit dans les enjeux actuels et les défis liés à l’adaptation au changement climatique, le démonstrateur est une étape essentielle dans notre ambition de créer un modèle territorial bas carbone. 

Ce projet permettra le développement de systèmes agroécologiques et de nouvelles coopérations qui promeuvent une juste répartition de la valeur ajoutée entre les acteurs locaux. 

Reposant sur la production durable de biomasse (à vocation alimentaire et énergétique) et une économie circulaire améliorée, le démonstrateur contribuera à sécuriser les productions alimentaires et réduire la dépendance aux énergies fossiles, dans un objectif de plus grande résilience des territoires. 

Il s’intègre pleinement dans l’ambition stratégique « Économie du Vivant 2030 » de la Région Grand Est et de la stratégie bas carbone du Grand Reims, afin que notre territoire demeure un leader européen de la bioéconomie territoriale décarbonée. 

Inscrit dans la ligne directrice de la stratégie « Systèmes agricoles durables et équipements agricoles contribuant à la transition écologique » de France 2030, le démonstrateur a pour ambition – à l’échelle d’un territoire centré autour de la Métropole du Grand Reims et du site de Terrasolis Farm de :

Atteindre la souveraineté alimentaire et une moindre dépendance énergétique tout en captant du carbone grâce au stockage dans les sols ;

✔  Construire et de tester les modèles agro-écologiques de demain, plus résilients et mieux adaptés au changement climatique, en favorisant l’expérimentation de nouvelles techniques d’agriculture bas carbone, l’introduction d’itinéraires techniques agroécologiques ;

Accompagner les agriculteurs dans leur changement de pratiques et de leur système d’exploitation, en leur apportant des outils dédiés, des analyses territorialisées ;

✔  Boucler les cycles biogéochimiques pour accroître l’autonomie en engrais des exploitations agricoles ;

✔ Développer un modèle de gaz porté au plus près des usages, dans une perspective de développement de modèle de méthanisation vertueuse à faible investissement ;

Tester et valider le principe de bioraffinerie territoriale décarbonée dans une nouvelle chaîne de valeur ;

Produire des gaz à haute valeur ajoutée (CH4, CO2, H2) développer l’utilisation en mobilité urbaine ou rurale du BioGNV, du CO2 liquide ou solide à destination des IAA alimentaires et du H2 en industrie, dans une logique d’économie circulaire locale ; répondant aux besoins des filières alimentaires et énergétiques ;

Accompagner la structuration des filières agricoles et rassembler les acteurs économiques du territoire du Grand Reims en favorisant une approche bioéconomique intégrée ;

Instaurer un dialogue avec la société civile, notamment par la mise en place au niveau local une communication adaptée auprès des citoyens-usagers ;

✔ Mettre en place un système de monétisation des coûts évités et des incidences positives, dans l’objectif de créer un second marché de valorisation transversal, basé sur l’économie numérique.

La réalisation de ce projet repose sur le partenariat d’un consortium et d’un réseau de partenaires et soutiens. Le consortium est composé de Terrasolis, la CCI Grand Est, le Grand Reims, la Société HGY, la Société Terrasolis Energy et de la Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est agissant en tant que porteur du projet. Ce dernier sera construit en lien étroit avec le réseau des chambres départementales et leurs territoires.

 

 

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